Salta 446 - Tel.(0362) 4432782 / 4432783 / 4444100 / Fax (0362) 4424402 - E-mail: colegiobioquimicochaco@gmail.com

04/03/2011
CARRERA DE POSGRADO:"ESPECIALIZACION EN ANALISIS DE ALIMENTOS"

TÍTULO: "ESPECIALISTA EN ANÁLISIS DE ALIMENTOS"

 

Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura. Universidad Nacional del Nordeste.

Dirección: Av. Libertad 5450. 3400- Corrientes. Argentina.

Teléfono: 54-3783-473931 int. 118. Fax: 54-3783-473930.

Dirección de contacto: desarrollo@exa.unne.edu.ar

Objetivos de la carrera.

Profundizar las competencias indispensables de los profesionales calificados en el área a través del:

  1. Conocimiento de los principales sistemas alimentarios, su composición y cambios durante la producción y almacenamiento, a fin de efectuar su análisis.

  2. Comprensión y adecuado manejo de técnicas analíticas aplicadas a alimentos.

  3. Criterios de selección de técnicas apropiadas para un alimento en particular.

  4. Desarrollo de elementos de juicio crítico aplicados al análisis de alimentos.

  5. Intensificación de la actividad práctica.

  6. Manejo de aspectos legales, normativa vigente y principios de calidad relacionados.

Carga horaria total.

430 horas presenciales.

Duración de la carrera:

18 meses

Requisitos de admisión

      • Formación académica de grado en Bioquímica y carreras de grado con formación en el área de la Química: Licenciatura en Ciencias Químicas e Ingeniería Química con orientación en alimentos.

Perfil del graduado.

      • Conocimiento especializado de la teoría y práctica del análisis de alimentos.

      • Competencia para el ejercicio de juicio crítico en el análisis de alimentos considerando la legislación y reglamentaciones vigentes y aplicando los principios de calidad.

      • Participación en las operaciones correspondientes al control de calidad de materias primas, productos en elaboración y elaborados en la industria alimentaria.

      • Realización de análisis químicos, microbiológicos, funcionales y sensoriales en materias primas, productos intermedios y productos finales.

      • Participación en la proyección, instalación y dirección de laboratorios de análisis de alimentos.

Estructura curricular y carga horaria

Módulo I: Química y análisis de alimentos. 70 horas

Módulo II: Fisicoquímica de alimentos. 30 horas

Módulo III: Métodos instrumentales en el análisis de alimentos. 60 horas

Módulo IV: Métodos biológicos en el análisis de alimentos. 30 hors

Módulo V: Microbiología de alimentos. 80 horas

Módulo VI: Análisis sensorial. 40 horas

Módulo VII: Toxicología de alimentos. 30 horas

Módulo VIII: Estadística. 30 horas

Módulo IX: Gestión, control y garantía de calidad en alimentos. 30 horas

Módulo X: Legislación alimentaria. 30 horas

Prácticas de Laboratorio: 90 horas

 

CUERPO ACADÉMICO.

 

Director de carrera:

Dra. Sonia C. Sgroppo

 

Comité Académico:

Dr. Ángel José Vicente Fusco

Dra. Silvia M. Mazza

Dra. Maria del C. Sarno

Dra. Olga M. Vasek

Dr. Jorge R. Wagner

 

Cuerpo Docente

Docente

Institución

Dr. Mario Raúl Delfino

FaCENA. UNNE

Dr. Ángel José Vicente Fusco

FaCENA. UNNE

Dra. Leda Gianuzzi

Universidad Nacional de La Plata

Dr. Ing. Guillermo Hough

ISETA. CONICET. CIC

Dra. Laura C. Leiva

FaCENA. UNNE

Dra. Estela Nora Martínez

CONICET. CIDCA. Universidad Nacional de La Plata

Dra. Silvia M. Mazza

Facultad de Ciencias Agrarias. UNNE

Dra. Silvia del Carmen Rodríguez

Universidad Nacional de Santiago del Estero

Dra. Maria del Carmen Sarno

FaCENA. UNNE

Ing. Juan Segura

Universidad Nacional de Quilmes

Dra. Sonia Cecilia Sgroppo

FaCENA. UNNE

Dra. Olga Miriam Vasek

FaCENA. UNNE

Dr. Jorge Wagner

Universidad Nacional de Quilmes

 

 

Período de inscripción: 21-02-2011 a 20-04-2011

Lugar: Secretaria de Posgrado. FACENA. UNNE. E-mail: desarrollo@exa.unne.edu.ar

Inicio de actividades: mayo del 2011

Cupo

Máximo: 40 personas

Mínimo: 20 personas

Aranceles: 8 cuotas de $550 (2011) y 10 cuotas de $650 (2012)

La CONEAU en su Sesión Nº 321 del 15/11/2010, resolvió recomendar el reconocimiento oficial provisorio del título del proyecto Nº 10.440/09 de la carrera de Especialización en Análisis de Alimentos.



 

 

COLEGIO BIOQUIMICO DE LA PROV. DE CORRIENTES

MARIANO MORENO 446 - Tel: (03783) 432616 - 434826

e-mail: Colbioctes@hotmail.com

www.cursosparabioquimicos.blogspot.com

 

 


Volver